« 1 2

Селезнева Софья ВасильевнаВоспоминания охватывают небольшой период, с 1920 по 1950 год. Когда бабушка записывала дневник, ей было уже за 90 лет. Можно заметить, как с возрастом память приходит к простым элементам изложения.

* * *

Моя мама, Анна Васильевна, была дочерью сельского священника. В конце 19 века, во время переезда в Нижнюю Туру, отца Василия обворовали, прямо в поезде украли всё состояние, и мама осталась бесприданницей. Её наскоро выдали замуж за купеческого сына, своего мужа до свадьбы она видела лишь дважды.

Жизнь в большой купеческой семье была не из легких: три брата с женами жили вместе. Рассказывала мать, помню, как приходил на обед свёкр Федор Яковлевич Селезнев, купец 1 гильдии, другие жены убегали на второй этаж, а мать прислуживала ему за столом. Она была любимой снохой, к её счастью, или несчастью. Однажды, из зависти, снохи подлили ей керосин в масло для блинов...

Отец был умнее своих братьев, закончил двухклассное училище, и его хотели отправить учиться в Казань. Но, когда во двор подали запряженную телегу, он спрятался под крыльцо, не хотел покидать своё гнездышко. Вместо папы поехал учиться  его младший брат Иван, потом он дослужился до директора Нижне-Туринского городског ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания | Просмотров: 247 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 01.09.2017

Любомудров Павел Васильевич24 октября 1910 г. 6 часов вечера (по местному времени).

 

Дорогая моя Женичка! Дорогие детки! Вот Вам и открытки. Пока немного, больше не было. Через неделю, говорят, привезут вновь.

 

Что Вам рассказать о себе? Расскажу прежде всего Пермскую гостёбу. Приехал я в Екатеринбург 12-го, оттуда писал уже Вам. 13-го, в ночь, я выехал в Кушву, где и пересел рано утром на Верхотурский поезд. Утром, около 10-ти часов, сплю себе наверху; вдруг слышу знакомый голос: «Господин офицер!», а потом: «Дядя!» Привстаю, вижу – Сережа. Он недавно приехал из Петербурга и в этом же поезде ехал в Верхотурье, вместе с Сашей. Ну, сейчас пришлось мне одеться, умыться и здороваться, а потом угощались разными пряностями. Оказывается, Саша хотела вместе со всеми еще накануне выехать, да опоздала на поезд. Вскоре приехали в Верхотурье. Там уже была устроена торжественная встреча: мам, Анюта и Михаил Филлипыч. От него было двое саней, на которых все и двинулись. Оказывается вокз ... Читать дальше »

Категория: Старые письма | Просмотров: 184 | Добавил: lyubomudroff | Дата: 12.08.2017

1-5 6-7